おしえて!社員食堂~今日のメニューは?カレーライス編~
桜十字病院の社員食堂は、お腹いっぱいになれるビュッフェスタイルで一食350円!ご飯だけでなく、デザートまで付いています♪経済的なうえに美味しくて、とても魅力的な福利厚生です。そんな社員食堂の秘密を特別に、少しだけお伝えします!
まず、大きな鍋で具材を炒めていきます!
この大きな鍋で、約250人分のカレーライスが作られるそうです!ジャガイモもにんじんも玉ねぎも、とにかく大きくゴロゴロ入れるのがこだわり!
水を入れて煮込んだら、いよいよルーを投入します!
ルーはジャワとインドの2種類が使われています。ルーも加わると混ぜるのにも力を使いますが、体全体を使って美味しくなるように混ぜてくれています
そして、大量のお肉を投入!
「どこからとってもお肉が食べられる」をモットーに、牛肉が豪快に入れられます!事前に炒められているので、やわらかいまま食べることができます🥰
☆ここでかくし味が追加されます!なにが入っていたか当ててみましょう👀(記事後半で答え合わせできます!)
完成~☆
たくさんの具材が贅沢に入ったカレーライス、とってもおいしかったです!✨かくし味の風味を探しながら食べてみるのも楽しいです😊
社員食堂では、お漬物にもこだわっています!
ブロッコリーの芯の味噌漬けやかぶの皮のにんにく醬油漬けは、すべて厨房スタッフの手作り。やさしい味わいなので、見つけたらぜひチェックしてみてください👀
そしてカレーライスといえば...らっきょう!
1年分約20kgをまとめて甘酢でつけています!そこでできたらっきょう酢はなんとカレーライスの隠し味にも使われてるんです!!
これからも、メニューの紹介など、社員食堂の時間がもっと楽しみになるような取り組みをしていきます。ぜひ普段から楽しんで食べてみてくださいね!「あのメニューを紹介してほしい」など、リクエストがありましたら、事務局金子(内線396)まで!