おしえて!社員食堂~キーマーカレー編~
桜十字の社員食堂は、350円で食べ放題のビュッフェスタイル!
お財布に優しいだけじゃなくて、とっても美味しいのが魅力です。
「桜十字の社員食堂のレシピが知りたい!」という声も多い、社食の人気メニューの秘密をご紹介するシリーズです♪
この企画では、皆さんが毎日楽しみにしている社員食堂に密着し、普段見ることのない仕込みの様子や調理のこだわり、おすすめメニューなどを、医療支援室の金子が紹介していきます!今回は茄子カレーができあがるまでを紹介します!
夏野菜の食感を残したスパイシーなキーマカレー
まず、大きな鍋で玉ねぎを炒めていきます!
次に、水・トマトケチャップ・コンソメを入れて炒めて、ひき肉・カレー粉・カレールウを追加してよく混ぜます!
☆ひき肉には事前にカレー粉をまぶします!そうすることでカレーの風味が強く出やすいそうです😆
茄子・ピーマン・パプリカはサッと素揚げし、食感を残します
出来上がったキーマカレーに彩り豊かな夏野菜をトッピングします
少しずつカレーの中に追加されるので、食べごろの食感がキープできます😳
完成~✨
夏限定のめずらしいカレーということもあり、盛り付けているときも新鮮な気持ちになりました!まだまだ残暑が続くので、彩り豊かな夏野菜を食べて暑さを乗り切りましょう!