桜十字病院 RECRUITSITE

説明会・見学会・イベント情報

過去

ホスピタルメント対談~ヘルパー介護士×厨房スタッフ~

 

ホスピタルメント桜十字では、「病院にいるような安心感」「自宅にいる居心地の良さ」を実現すべく、和気あいあいとした雰囲気のスタッフが一丸となってお客さまの生活のサポートをしています。今回は、普段からよく関わりを持っているというヘルパーと厨房スタッフに、お互いの業務やホスピタルメント桜十字のいいところについて話を聞いてみました!

 

<プロフィール>

鶴崎麻美

ホスピタルメント桜十字1号棟 介護福祉士

2016年入職(?)。食事介助、入浴介助、身体介助等お客さまが日常生活を営むためのサポートを行う。昨年、介護福祉士資格取得。愛称は“つるちゃん”

 

高沢小百合

ホスピタルメント桜十字1号棟 調理師

2019年入職。お客さまの料理の準備、調理等を行う。明るい人柄で、お客さまともスタッフともよくコミュニケーションをとる。

 

スタッフのパワーをお客さまにも!

入職したきっかけを教えてください。

鶴崎:私は、ホスピタルメント桜十字のCMを見て、「ここでスキルアップできたら」と思って、面接に行きました。面接で職員の方々の持つ雰囲気の明るさに触れて、入職を決めましたね。前も老健で11年ほど働いてたんですけど、ここ(ホスピタルメント)に知り合いがいて、いいところだよ、スキルアップできるよと聞いていたのでイメージがわきやすく、安心感をもって入職できました。

 

高沢:私もちょうど求職活動をしていた時に、CMでも見たことがあった桜十字っていうのが目についたもんで、ちょっと面接を受けてみたんですよ。中に入ってみたらすごく良かったんで、入職を決めました。前職は居酒屋で、こうやって施設で働いたことはなかったので、自分の勉強にもなるかなと思ったのもきっかけです。

 

ヘルパーと厨房スタッフは、普段どういう業務で関わりますか。

鶴崎:毎日の配膳下膳とか、イベントもたくさんあるので、結構関わることは多いと思います。あと、お食事に対して「おいしかった~」とか、「これはもっとこうしたほうがいいよね~」といったお声をいただいたら、厨房スタッフに返すようにしています。

高沢:ごはんはやっぱり大切ですからね。その日の食事について、きざみがあったりなかったり、食事形態を変えていることもあるので、その連絡はしっかりとヘルパーに伝えるようにしています。あとはレクレーションがあるときに「ちょっと出ない?」と誘われて、参加することもあります(笑) 厨房スタッフも楽しいことが好きな方が多いんです。

お互いの第一印象を教えてください。

高沢:私が入職したときは、つるちゃんがもうすぐ産休っていうタイミングだったので、「あ、そうなんですね!また1年後お会いしましょうね~」っていう感じでお別れしたんですよ。だから結構覚えてますね。

鶴崎:私もほんとそれです(笑)そのあと復職してからはね、もう見たまま明しいし面白いし、そんな方だなって思ってます(笑)高沢さんはどうしていつも明るく居られるんですか?

高沢:ちっちゃいときから、人が笑っている顔を見るのが好きで。落ち込んでいる人とかがいたら、何かあったのって聞きづらいじゃないですか。だから自分が何か言って、笑ってもらいたいという気持ちはいつも持っていますね。特に介護の仕事ってお客様を相手にするものだから、関わる人が元気であれば、その元気をお客さまに与えられると思うし、私もお客さまにパワーをあげたいという思いで日々仕事してます。

 

助けあい、尊敬しあえる職場環境

お互いに、「すごいな」と感じるところはありますか?

高沢:やっぱりお客さまに、いつも笑顔で接している姿を見るとすごいなと思います。大変な時でもやっぱり、笑顔なんですよね。そして優しい言葉で、なんというか、丁寧な熊本弁みたいな感じ(笑)その口調でお客さまが安心するのかなと思うんです。あとはお客さまの体調もその日ごとに違うのに、その日来てすぐに対応しているところですね。

鶴崎:出勤した時にしっかりお客さまの情報を入れて、あとは早番の方や看護師と協力することは心がけています。丁寧な熊本弁は…(笑)言葉遣いには気を付けているんですけど、丁寧な熊本弁かどうかはわからないです(笑)

鶴崎:私は、毎月の四季彩膳が細かいところまでこだわってて、すごいなと思います。あとは普段のお魚料理の時にも、食べやすいように骨とり作業をされているのが、すごいなと思います。

高沢:そうですね、イベント食は約1か月かけて試作と修正をしているので、大変な部分もあります。でも、作った後にお客様から感想も聞けるので、それも楽しみの一つではありますよね。

△ホスピタルメントの「四季彩膳」。季節の旬を取り入れた、月に一度の特別なお食事です。

 

ホスピタルメント桜十字のいいところを教えてください。

鶴崎:みなさん丁寧に業務を教えてくださり、助け合いながらチームワークで頑張っているところです。昨年介護福祉士の資格を取得したのですが、働きながら+子育てで大変な中、職場の方がたくさん助けてくださいました。資格を受けるときも一人じゃなかったので、みんなで頑張ることが合格に繋がったと思います。

高沢:一番は、お客さまと直接お話ができるところです。お食事食べてるかなって、気になって見に行くこともあります。あとは、料理の勉強がタダでできるところ(笑)和・洋・中といろんな料理人さんがいらっしゃるから、スペシャリストの集まりですよね。日々勉強になります。

お互いに向けてメッセージをお願いします。

高沢:これからいろいろと大変なこともあると思うけど、一緒に楽しく乗り越えていけたらいいなと思ってます!

鶴崎:私も、お互いこのホスピタルメントを盛り上げていけたらいいなと思ってます!

見てくれている人にメッセージをお願いします。

鶴崎:若いスタッフが結構多い職場だと思います。それと、私も含めて子育て中のママとか、専門学校に行っている方もいます。周りの先輩たちも優しく丁寧に業務を教えてくれるので、私も無理なく働いています。お客さまがたも、楽しいこととか、おしゃべりが好きな方が多いです。よかったら、私たちと一緒に働いてみませんか?

高沢:みんな明るく元気な方たちが多いので、分からないことはいっぱいあるだろうけど、いろんな先輩が教えてくれるので、まずは働いてみよ、何かあったら相談のるよってことですかね(笑)ぜひぜひ、お待ちしてます!

△インタビュー中のオフショット。笑顔の絶えないお二人でした♪

一覧に戻る
説明会・見学会・イベント情報